昨日の夜から降り続いた雪。
朝起きたら、白銀の世界!!
今年は雪が少なかったから、
久々の大雪となりました。
といっても例年よりずっと少ないです。
気温も低いのでさらさらのふわふわ雪。
融けないので、
木には雪花が満開でした。
綺麗過ぎて、思わず写真を・・・
と思ったら、一眼デジがバッテリー切れ
携帯で撮ってみました。
今朝は北海道各地でもかなり冷え込み、
過去最低気温を記録していました。
マイナス33,6度でしたっけ?
我が家の暖房はセントラルヒーティング。
ここに来て、平均室温16度なり。
12月と同じ、40度の設定なんだけど。
それでも日中は暖房を切っています。
今は朝は14度まで下がるため、
45度にして、いったん18度近くまで上げては、
また16度まで暖房を切ってます。
やればできるもんですね。
今日は朝10時から12時まで、講習会に行ってきました。
婦人の友の会は知っていたけど、講習会に参加するのはこれで2度目。
参加してみて、目の覚める思いで毎回感心させられます。
今回は家庭からCO2削減を考え、それを願って調理で実践するお料理紹介と、
来年度へ向けての家計簿と予算の立て方、食費の計算などなど。
いつもやっていることなのに、数字で改めて計算するといろんなことが見えてきて、
身が引き締まりました。
CO2問題は、わかっていても漠然とした意識しかなかったけど、
自分達の生活から実際数字で見てみると
これじゃかん!
って思いました。
電気消費が一番CO2を排出しているとはぜんぜん知りませんでしたよ。
我が家の光熱費は電気と灯油です。
暖房と給湯以外は全部電気。
電気代が気になっていました。
それで、帰ってきてから早速節電しながら1日の消費量を調べました。
17kでした。
この日は、洗濯2回、洗濯乾燥機1回。
加湿器を数時間。
今月の電気代が、先月より多く、昨年同月よりも多かったです。
わりと節電に励んだのに・・・・。
今月は暖房も活動が多くなると思うので、よりいっそう節電に励もうっと・・。
節電対策として、
活躍中のなべ布団。
といっても、私はまだ作っていないのでそのままベビー布団3重まきです。
これでこの日は早速紹介レシピ、大根と豚バラの煮物を作りました。
1時間以上たっても熱々でした。
圧力鍋の方が効率がいいかな~~。
調理時間も似たようなもので、圧力鍋のほうが断然美味しいので(^^;
圧力鍋を使わない方、是非やってみてください。
カレーもシチューも、煮物も、火にかけるのはわずか。
沸騰したら、フタをしたまま毛布などにくるみ放置しておきます。
1時間後には熱々のまま、具材に火がとおり、煮崩れず、焦げ付かず、
燃料費もかからず、肉が硬くならず、味がおいしい、
お料理が1品できてますよ♪