この日は念願のパン教室♪
いつもおいしいパンを作っている、
森学舎母に以前からお願いしていたのが、
やっと実現しました~
今回作るパンは天然酵母で作る、
「エピ」 と 「シナモンロール」。
どちらも大好物だし、
成形の仕方が謎のパン。
やっぱり直接作って教えてもらうのが一番ですね
使う道具や、コツなんかも本を読んでもやっぱり伝わらないもの。
エピの成型は楽しい♪
きれいな麦の穂ができました。
シナモンロールも、たっぷりシナモンを使っておいしい♪
出来立てをみんなで頂くランチも最高でした~!。
一方子供達はというと、、
今日はみんなでお弁当をもって、
雪山へ行き、
薪を拾って焚き火を楽しんだ様子。
宇くんもすっかり雪焼けでいい顔色になってます。
帰りはそのままパン教室のあったリョウ宅へ”ヘンコウ”。
子供達もおやつの手作りパンを美味しく食べてくれました。
宇くんにもシナモンロールは大好評!!
早速帰ってから焼きました。
(シナモンはなかったので、キャラメルロールだけどね)
最近パン作りをさぼってたけど、
やっぱり天然酵母最高!!
ということで、
今回は意外と初のレーズン酵母をセットしました!!
各家庭によって、
同じレーズンと水を使っても香りが違ってくるのが不思議。
酵母はやっぱり家の生き物。
どんな風にできるのか楽しみ♪
リョウ&シュン母ありがとう
次の企画もよろしく~
先週の金曜日の夜から連日パン作り。
無性にベーグルが食べたくなって久しぶりに作ったら・・・・失敗した。
ゆでる時点でぺしゃんこに。
ちゃんと醗酵したのに。
でも、味は旨い!!
仕方ないので翌朝の朝食はペタンコのベーグルを食べました。
納得がいかず、月曜の朝にリベンジ。
今度は酵母を変えてみた。
分量も変えてみた。
結果は、またもや同じ。
最初は酵母か分量かな、と思ったけど、どうやら粉があやしい。
ベーグルと一緒に、同じ生地でアンパンも焼いてみた。
まあまあ普通に焼けた。
でも、やっぱり生地がおかしい。
しっかりこねたのに、なんかべたべたする。
とてもゆるい。
以前ベーグルを作ったときは何の問題なくできたのに。
何度粉の袋をみても「強力粉」って書いてあるけど、
この感触は、強力粉と間違って薄力粉でパンを作ってしまったときに似ている。
もっちりとソフトなパンが出来上がったんだっけ。
味はおいしかったはず。
銘柄は「はるゆたか」国産100%です。
実はこれは二袋目です。
一袋目は普通にパンが焼けてたんです。
納得できなくて、今度はぶどう酵母が出来上がったのでこれで作ろう!!
と思っていたら、あ、そういえば今日幼稚園に持って行ったんだっけ。
家に帰って、今度は「かぼちゃケーキ」を焼いてみました。
同じ粉で。
違和感なし。
薄力粉使ったときと同じケーキ!!
明日は早速富沢商店に問い合わせだ~!!
強力粉と薄力粉の中身、間違ってない??って。
今日、取っておいたぶどう酵母のパン種を増やして、明日またベーグル焼こう!!
タンポポ酵母その後。
3日目ほどでプクプク醗酵しだしたかと思うと、発泡酒のようにシュワシュワ活発に醗酵!!
今もタッパーの蓋をポン!!と言わせるくらい醗酵してます。
1週間後を味見してみました。
サイダーシロップみたい!!味はフルーティーで旨い!!
これ、焼酎割りでもいけそう・・・。
そして、おとといタッパーではもう蓋が開くほど元気なのでワインボトルに移し変えました。
そのときに試飲してみると、既にアルコールになってました!!
これはかなり期待できそう。
ちょっと、追加で作りたくなりましたわ。
もう、タンポポ咲いてないかなぁ。。。
で、今回は早速醗酵しているなら作らにゃ損損!!ということで、『タンポポ酵母』でパンを焼きました。
タンポポシロップ50ccに、30ccの水を加えて2日間ほど常温で醗酵させます。
シロップのままだと糖度が高すぎてパンが膨らまないとか?
なかなかいい感じで酵母も出来て、パン種も出来ました。
今日はパン種100gを使ってパンを焼きました。
・強力粉(道内産)-----------250g ・パン種(タンポポ酵母)-----100g ・はちみつ(小笠原産)-------大1 ・豆乳-----------------------140cc ・塩-------------------------小1 ・オリーブオイル-------------20g (バターやお好みオイルで) |
200度で15分。
なかなか美味しく出来ました!!
ブランチは焼きたてパンと、穀物コーヒーでヘルシーに♪
あと3回同じものが作れるパン種ができました。