忍者ブログ
札幌よりナチュラルライフを発信中! https://twitter.com/hiroro1616

* admin *  * write *  * res *
[1]  [2]  [3
<<04 * 05/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  *  06>>
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いつかやりたいと思っていたもの。

森学舎の森で「燻製」。

家じゃなかなかできないので・・・。


そこで、

本日燻製しました。

チーズと仕込んでおいた豚バラを。

チーズ、

温度が高すぎたか、一部溶けてしまいました。

08-10-15-06.jpg

そして燻製の香りが弱かった。

実は燻製機の使い方を間違っていたようです。

チーズはおいしかったけど、

これはリベンジです!!

ということで、また明日チーズの燻製やります♪

豚バラで作るベーコン。

08-10-15-07.jpg

2,3時間の浅さでは生食用じゃないらしいので、

森学舎プラス家でもじっくり薫製しました。

なかなかいい感じの仕上がりです。

これは明日持って行って食べましょう♪

ベーコン作りもだんだんわかってきたので、

ちょこちょこ家でも作れそう。

今度はスモークサーモンにも挑戦してみよう♪


拍手[0回]

PR

特に最近、食に対して非常に懐疑的になってしょうがない。

中国産も非常に警戒しているし、輸入物の小麦もなるべく避けたい。



我が家は1週間に半分以上はパンを焼きます。

1キロなんてあっという間になくなる。

なので、北海道産の小麦をまとめて買いました。

クオカで25キロどどーんと。

こちらでは、はるゆたか100%での25キロは扱っていなくて、仕方なく”はるゆたかブレンド”を購入。

業務用なので、大きな袋がどどーんとです。

ネットで他を探せば、5キロの小分けで”はるゆたか100%”の25キロ売りもあったみたい。

次回はそちらにしよう・・・。

 


最近のお気に入りパンは、”フランスパン”。

フランスパン用の小麦を使わないで、ホームベーカリーに載っているレシピそのまんまです。

砂糖を使わないのがいい。

外はかりっと中はふわっと。

ベーコンやチーズの具を入れて焼いてます。

  

で、ついでにパスタの生地になるデュラムを購入しました。

こちらもホームベーカリーで15分で手打ちパスタがの生地が出来上がり♪

後は伸して切るだけ。

簡単~♪

おととい作ったばかりの、

自家製生たらこの塩漬けで、早速タラコパスタを作りました♪








08-02-07-01.jpg 08-02-07-02.jpg



マヨネーズもお手製です♪

見た目は・・うどんですけど(笑)

味や歯ごたえはやっぱりパスタなんです~♪

週末はこれでカルボナーラ作ろう

拍手[0回]

蟹を一匹いただきました。

07-12-26-01.jpg

ということで、本日解凍して食しました。

一匹どーんと食卓に出して食べようかと思っていたけど、、

今夜のおかずはこれしかない!!

ということで、一匹の蟹さんに頑張ってもらいました。

07-12-26-02.jpg

蟹汁、蟹のサラダ、蟹の生春巻き、蟹の茶碗蒸し。

美味しくいただきました♪

拍手[0回]

今年もきました。

ボジョレーヌーヴォー。

07-11-14-02.jpg

でも、実は私は来週の木曜日だとずっと思い込んでました。

今月って木曜日から始まってたのね~。

たくぞ~がボトルを持って帰ってきても、

(業者経由ではもう届いてるんだ・・・にしても、1週間前?)

って、感じで頭が?????

言われて初めて気が付きました。

今日の夕飯はチキンレッグのスープカレー。
圧力鍋で圧をかけてから、なべ布団で1時間放置。

ほろほろ崩れるチキンレッグで、いい感じに仕上がりました。

変な夕飯じゃなくて良かった~~。

ボジョレーを美味しく飲むことができました。

拍手[0回]

月曜、火曜と、宇くんの咳がひどかったため幼稚園をお休みしました。

そして、咳以外はとっても元気!!
で、だいぶ治まってきたので今日は幼稚園に行きました。

その間、私は兼ねてから作ろう作ろうと思ってきた

「酵素ジュース」の仕込をしました。


07-10-17-01.jpg




頑張って20種類以上の地物の旬の野菜や果物、
穀物などを細かく切って樽に仕込みます。

(次回作るときは倍の種類を目指そう・・・)

白砂糖も11キロ使いました。

切って切って、2時間かかりました~~。
切れない包丁だからか、右の親指の付け根には水ぶくれが・・・・。

これで、2リットルのペットボトルに6本分の濃縮酵素ジュースが出来るそうです。

酵素ジュースって、とってもすごいんです。

なにが、といわれるととても一言では書けませんので興味のある方は検索してみてね♪

一部を紹介すると・・・これで癌が治った人がいま~す♪
って位、免疫力がパワーアップします。

出来上がりが楽しみ♪

拍手[0回]

フリーエリア
Powered by NINJA TOOLS
宇くんの本棚
最新CM
[10/13 まぁ]
[09/16 まぁ]
[05/01 ikko]
[03/04 まぁ]
[01/19 まぁ]
最新TB
プロフィール
HN:
hiroron
性別:
非公開
自己紹介:
https://twitter.com/hiroro1616
バーコード
ブログ内検索
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
powered by NINJA TOOLS // appeal: 忍者ブログ / [PR]

template by ゆきぱんだ  //  Copyright: 北海道ナチュラルライフ通信 All Rights Reserved