森学舎の森で「燻製」。
家じゃなかなかできないので・・・。
そこで、
本日燻製しました。
チーズと仕込んでおいた豚バラを。
チーズ、
温度が高すぎたか、一部溶けてしまいました。
そして燻製の香りが弱かった。
実は燻製機の使い方を間違っていたようです。
チーズはおいしかったけど、
これはリベンジです!!
ということで、また明日チーズの燻製やります♪
豚バラで作るベーコン。
2,3時間の浅さでは生食用じゃないらしいので、
森学舎プラス家でもじっくり薫製しました。
なかなかいい感じの仕上がりです。
これは明日持って行って食べましょう♪
ベーコン作りもだんだんわかってきたので、
ちょこちょこ家でも作れそう。
今度はスモークサーモンにも挑戦してみよう♪
特に最近、食に対して非常に懐疑的になってしょうがない。
中国産も非常に警戒しているし、輸入物の小麦もなるべく避けたい。
我が家は1週間に半分以上はパンを焼きます。
1キロなんてあっという間になくなる。
なので、北海道産の小麦をまとめて買いました。
クオカで25キロどどーんと。
こちらでは、はるゆたか100%での25キロは扱っていなくて、仕方なく”はるゆたかブレンド”を購入。
業務用なので、大きな袋がどどーんとです。
ネットで他を探せば、5キロの小分けで”はるゆたか100%”の25キロ売りもあったみたい。
次回はそちらにしよう・・・。
最近のお気に入りパンは、”フランスパン”。
フランスパン用の小麦を使わないで、ホームベーカリーに載っているレシピそのまんまです。
砂糖を使わないのがいい。
外はかりっと中はふわっと。
ベーコンやチーズの具を入れて焼いてます。
で、ついでにパスタの生地になるデュラムを購入しました。
こちらもホームベーカリーで15分で手打ちパスタがの生地が出来上がり♪
後は伸して切るだけ。
簡単~♪
おととい作ったばかりの、
自家製生たらこの塩漬けで、早速タラコパスタを作りました♪
マヨネーズもお手製です♪
見た目は・・うどんですけど(笑)
味や歯ごたえはやっぱりパスタなんです~♪
週末はこれでカルボナーラ作ろう
月曜、火曜と、宇くんの咳がひどかったため幼稚園をお休みしました。
そして、咳以外はとっても元気!!
で、だいぶ治まってきたので今日は幼稚園に行きました。
その間、私は兼ねてから作ろう作ろうと思ってきた
「酵素ジュース」の仕込をしました。
頑張って20種類以上の地物の旬の野菜や果物、
穀物などを細かく切って樽に仕込みます。
(次回作るときは倍の種類を目指そう・・・)
白砂糖も11キロ使いました。
切って切って、2時間かかりました~~。
切れない包丁だからか、右の親指の付け根には水ぶくれが・・・・。
これで、2リットルのペットボトルに6本分の濃縮酵素ジュースが出来るそうです。
酵素ジュースって、とってもすごいんです。
なにが、といわれるととても一言では書けませんので興味のある方は検索してみてね♪
一部を紹介すると・・・これで癌が治った人がいま~す♪
って位、免疫力がパワーアップします。
出来上がりが楽しみ♪